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Perguntas e Respostas sobre: Fósforo e Potássio

Quinta-feira, 28 de Janeiro de 2016
Perguntas e Respostas sobre: Fósforo e Potássio

Potássio

Qual a função do potássio para o nosso organismo?

O potássio é um elemento fundamental para o funcionamento dos músculos de todo o nosso corpo, inclusive os do coração. É essencial também para as células nervosas. Seu excesso, porém, pode trazer complicações sérias. Nos músculos, causa fraqueza ou cãibras enquanto, no coração, enfraquece os batimentos ou até provoca parada cardíaca. Por isso, mesmo para quem faz diálise, é importante restringir a ingestão de alimentos ricos em potássio.

Alto teor de potássio:

Abacate
Açaí
Água de coco
Banana prata
Banana nanica
Damasco
Figo
Fruta-do-conde
Goiaba
Graviola
Jaca
Kiwi
Laranja pêra ou bahiana
Mamão
Maracujá
Melão
Mexerica ou tangerina
Nectarina
Uva

Outros alimentos com elevada quantidade de potássio são frutas secas, tomate seco, extrato de tomate, caldo de cana, frutas oleaginosas (amendoim, castanhas etc.), chocolate, caldas de frutas e compotas e suco de frutas concentrados.

Existe alguma forma de diminuir a quantidade de potássio dos alimentos?

Existe sim. Veja agora algumas medidas e dicas para reduzir o potássio dos alimentos.

O cozimento em água reduz 60% do potássio das frutas e legumes. Portanto, deve-se proceder da seguinte maneira:

  • Descasque as frutas ou vegetais
  • Coloque em uma panela com bastante água e deixar ferver
  • Escorra a água do cozimento
  • Refogue como desejar

Atenção: A carambola, além de seu conteúdo de potássio, contém uma substância tóxica ainda não identificada, que pode causar desde soluços até coma e morte em pacientes com DRC. Portanto, esse alimento deve ser abolido da alimentação desses pacientes.

Fósforo

Alimentos que são fontes de Fósforo

  • Carnes em geral - peixe, frango, porco, boi. Alto teor de fósforo: sardinha, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru
  • Leite e derivados - queijos, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate
  • Oleaginosas - amendoim, castanha, nozes e avelãs, todas com alto teor de fósforo
  • Ovos
  • Grãos - feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja
  • Refrigerantes a base de cola (alto teor de fósforo)
  • Cervejas (alto teor de fósforo)

O que é o fósforo e qual é sua função?

Assim como o cálcio, o fósforo é um mineral e os dois tem função de ajudar a manter os ossos fortes e saudáveis.

O fósforo pode ser encontrado em vários alimentos que contêm também cálcio?

Como seu corpo necessita de cálcio, mas não pode ter excesso de fósforo, é preciso equilibrar com cuidado a dieta. Muitas vezes, não podem faltar medicamentos. É o caso da vitamina D. Ela facilita o depósito de cálcio nos ossos. Além disso, existem medicamentos que impedem a absorção de fósforo nos intestinos, são chamados de quelantes de fósforo, são eles: carbonato de cálcio, acetato de cálcio, hidróxido de alumínio e sevelamer.

E o excesso de fósforo pode causar algum problema?

O excesso de fósforo no sangue pode causar sintomas desagradáveis como coceira intensa, dores ósseas, fragilidade dos ossos com possibilidades de fraturas ou deformidades. Altos níveis de fósforo também estão relacionados com arteriosclerose (enrijecimento das artérias), doença cardiovascular, acidentes vasculares cerebrais, e má circulação.

O que é importante saber sobre os quelantes de fósforo?

Na natureza, o fósforo está presente em muitos alimentos, principalmente os construtores de que falamos anteriormente. Por essa razão, fica impossível eliminar totalmente o fósforo da dieta. Para ajudar na diminuição do excesso de fósforo, os médicos prescrevem remédios chamados quelantes de cálcio.

Como agem os quelantes no nosso organismo?

No estômago e no intestino, esses quelantes se grudam com o fósforo dos alimentos. Assim, o fósforo é eliminado nas fezes, junto com o quelante, sem ir para o seu sangue.

E como devem ser tomados?

Os quelantes de fósforo devem ser tomados às refeições e aos lanches ou, no máximo, até trinta minutos depois. Se ingeridos com o estômago vazio, não vão ter muito efeito.

A dose é a mesma para todos os pacientes que fazem diálise?

Não. A dose do quelante varia muito. Depende da quantidade de fósforo na refeição ou no lanche. De maneira geral, refeições maiores precisam de uma dose maior. Seu nutricionista e seu médico podem identificar a quantidade de fósforo em suas refeições e assim ajustar a dose.

IMPORTANTE: não se esqueça de levar o seu quelante quando comer fora.

Fonte:  SBN
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